Организация и контроль питания.
Организация питания в МКДОУ "Детский сад "Сказка" является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 8-ти часовым пребыванием в нашем детском саду организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания, учитывая при этом разнообразие продуктов, режим питания, эстетику оформления блюд. Для этого регулярно проводятся мониторинги:
Соответствие физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп в сутки:
Возраст | Б | Ж | У | Калл |
2-3 года | 42 | 47 | 203 | 1050 |
3-7 лет | 54 | 60 | 261 | 1350 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи.
Завтрак | 25% |
Обед | 35% |
Полдник | 15% |
Питание детей находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, поверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта, или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов – жирность, содержание белка)